ПРИЕМНАЯ

8 (3463) 51-72-00

ВРЕМЯ РАБОТЫ КАССЫ

Вт-Вс 13:00 - 19:00

ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫХОДНОЙ

КАССА

8 (3463) 51-74-00

Юбилейный год: Твардовскому – 110, «Тёркину» – 75!

Главная / Новости / Юбилейный год: Твардовскому – 110, «Тёркину» – 75!
21 Июня 2020

21 июня исполнилось бы 110 лет Александру Трифоновичу Твардовскому.

– В связи с 75-летием Великой Победы хотелось бы вспомнить о Твардовском как о поэте-фронтовике и военном корреспонденте. Александр Твардовский родился 21 июня 1910 года, как сам он говорил, рассказывая о себе, на «хуторе пустоши Стоплово» (сегодня это Смоленская область). Александр Трифонович был человеком любознательным и любил вникать во все новое. , Будучи еще подростком, Александр отправляет свои первые стихи в редакции смоленских газет. Путь будущего поэта был тернист, долгое время он не мог найти себя, жил случайными заработками и нередко получал отказы в публикациях своих стихов. Поэма «Страна Муравия», стала отчетной точкой в его карьере. Поэма получила признание критиков и читателей. Но свои самые известные произведения Александр Трифонович написал во время Великой Отечественной войны, которая оказала неизгладимое впечатление на поэта. Война для поэта началась в 1939 году и окончилась в День Победы 45-го. Во время войны Александр Трифонович писал очерки, фельетоны, стихотворения, выступал перед солдатами и всячески старался поддержать боевой дух.
Самым известным его произведением стала поэма «Василий Теркин». Поэма рассказывает о веселом русском парне, который попадает во всевозможные интересные ситуации. Среди солдат эта поэма стала очень популярной, и выпуска каждой части поэмы все ждали с нетерпением. Такой «Василий Теркин» был в каждой роте и поэтому неунывающий боец Василий был близок каждому солдату. Последние строки главы «От автора» были написаны в День Победы. Вместе со своим героем Твардовский и закончил войну.
«Светит месяц, ночь ясна,
Чарка выпита до дна..."

Теркин, Теркин, в самом деле,
Час настал, войне отбой.
И как будто устарели
Тотчас оба мы с тобой».

В 1945 году Александр Трифонович Твардовский был демобилизован в звании подполковника. После войны Твардовский долго и продуктивно работал, писал стихи и поэмы, был редактором журнала «Новый мир» и еще много сделал для отечественной литературы, но война в его творчестве занимает особое место, а военная поэзия и работа военным корреспондентом – пожалуй, главный его подвиг.

Материал подготовлен режиссером МБУК «КДК» Ириной Волгаревой.
Источник: http://vokrugknig.blogspot.com

Возрастные рекомендации для посетителей концертов