ПРИЕМНАЯ

8 (3463) 51-72-00

ВРЕМЯ РАБОТЫ КАССЫ

Вт-Вс 13:00 - 19:00

ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫХОДНОЙ

КАССА

8 (3463) 51-74-00

На просторах Югры. Заповедник "Юганский".

Главная / Новости / На просторах Югры. Заповедник "Юганский".
22 Мая 2020

Государственный природный Заповедник «Юганский» расположен в сельском поселении Угут в 300 километрах от Сургута. Создан он был сравнительно недавно – в 1982 году для сохранения в первозданном виде западно-сибирских среднетаежных представителей флоры и фауны, а также для разработок научных основ их охраны.

Общая площадь заповедника составляет около 650 тысяч гектар, из которых почти 94 тысячи являются особо охраняемой и закрытой для посещения туристов. Территориально он поделен на 3 части: Нёгусъяхский, Малоюганский и Тайлаковский.

Практически 2/3 заповедника покрыты лесами, остальная часть – болота. Болота заповедника входят в состав самого крупного болотного массива в мире – Васюганья. Здесь также достаточно распространены переходные между болотами и лесом сообщества. Наиболее распространенным из них является рям – заболоченный сосновый лес.

Леса, как правило, сформированы из березы, осины, сибирской ели и пихты, сосны. Достаточно распространен в заповеднике кедр, однако в основном как часть лесов других пород – кедровым монолесом заняты совсем незначительные территории. Наиболее яркими представителями семейств растений являются злаковые, сложноцветные и осоковые. Достаточно часто встречаются орхидные и лютиковые. В целом в заповеднике сохраняется 332 вида сосудистых растений, 195 видов лишайников, 114 видов мха и более 500 видов грибов.

Животный мир заповедника также достаточно богат и разнообразен, особенно выделяются птицы – из 262 видов позвоночных, 216 видов представлены пернатыми. Из них всего 30 видов залетают сюда случайно, остальные являются регулярными обитателями этой зоны. Однако, увидеть все это птичье разнообразие можно не круглый год – большая часть улетает на зимовку в более теплые регионы.

Млекопитающие представлены 40 видами, больше половины из которых – это грызуны и бурозубки. Наименее распространенным семейством заповедника являются кошачьи, представленные всего одним видом – рысью.

В реках заповедника водятся американская норка и выдра. Из крупных куньих - росомаха и барсук, из мелких - горностай и ласка. Также в местных озёрах и рекаха обитает обычный набор пресноводной сибирской фауны: язь, щука, окунь, плотва, елец, ёрш, пескарь, серебряный и золотой караси.

Травоядные парнокопытные представлены лосем и северным оленем лесного подвида. Самые таинственные обитатели заповедника - рукокрылые или летучие мыши. В заповеднике обнаружено 2 вида - северный кожанок и двухцветный кожан.

В какой-то мере сам путь до заповедника, может быть более запоминающимся приключением, чем прогулка по природе. Дело в том, что доехать до территории самого заповедника нельзя, в связи с отсутствием проложенных там дорог. Попасть сюда можно только в сопровождении сотрудников заповедника и на их транспорте – моторной лодке либо снегоходе, в зависимости от сезона.

Доехать самостоятельно необходимо до административного здания заповедника в сельском поселении Угут. Здесь же можно остаться на ночь и отдых в небольшой гостинице с двумя комнатами, кухней и сантехническим узлом. Расстояние от Сургута – 300 километров.

На фото представители заповедника: Бурундук, Бородатая неясыть, Лось, птица Кобчик и Росомаха.

Источники: ugrasr.ru, nashural.ru

Возрастные рекомендации для посетителей концертов